A alimentação viva
ou crudivorismo é um tipo de dieta baseada no consumo de alimentos crus, frutos
frescos e secos (hidratados), vegetais, sementes e grãos germinados, entre
outros.
Com o objetivo de
adaptar essa ideia à realidade brasileira e na busca pela promoção à saúde e ao
meio ambiente, o Terrapia – projeto da Escola Nacional de Saúde Pública
(Ensp/Fiocruz) – oferece oficinas e seminários que buscam instruir a população
nessa prática, por meio de cultivo, preparo e consumo de alimentos, contribuindo
com alternativas aos hábitos alimentares e de autocuidado. Todas as atividades
são gratuitas.
Os seminários
regulares acontecem sempre às quintas-feiras, das 8h às 14h, nos espaços do
Terrapia, na sede da Fundação, em Manguinhos (RJ). E os interessados em
participar podem se inscrever até hoje, quinta (11/4), no local. As aulas vão
até julho. Nas atividades, os educadores em alimentação viva ensinam como
germinar sementes e brotos, compartilham práticas de compostagem doméstica e de
cuidados com o meio ambiente e com o corpo. Além disso, ajudam no preparo de
culinárias para o almoço e degustação de todas as receitas feitas em
grupo.
Na entrada da
horta, também às quintas, entre 8h e 14h, acontece a Feirinha de Produtos
Orgânicos do Sítio do Moinho - uma contribuição do projeto para a Campanha
Nacional Contra os Agrotóxicos e pela Vida.
Para aqueles que
estão em busca de atividades de menor duração, o Terrapia promove oficinas às
segundas-feiras, sempre das 9h30 às 11h. Nesse caso, não é necessário fazer
inscrição. Logo na primeira aula, os participantes aprendem a germinar sementes
e brotos. Uma vez compreendido esse processo, os interessados podem retornar na
semana seguinte já com suas sementes germinadas para preparar receitas bem
elaboradas.
E para quem gosta de
“por a mão na massa” e cultivar o próprio alimento, às terças-feiras, a partir
das 8h, acontece o Mutirão de horta, no qual são ensinados processos de adubo
de terras para plantio e higienização dos espaços e alimentos.
O Terrapia também oferece um curso para educadores em alimentação viva. O pré-requisito é ter concluído o seminário. São oferecidas 10 vagas a cada semestre. Depois de formados, os novos educadores participam de aulas particulares, palestras e eventos na área.
Saiba mais sobre o projeto Terrapia
Alimentação Viva na Promoção da Saúde e Ambiente
Fonte: portal.fiocruz.br em 08/04/13, acesso em 11/04/2013
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